Mio figlio più piccolo ha scelto, da qualche mese, di diventare vegano.
All'inizio non sapevo se esserne felice o preoccupata: se l'attenzione all'alimentazione allontana anche dal rischio di dipendenze come fumo o alcool, il rischio di uno squilibrio alimentare può essere in agguato, soprattutto in una fase di crescita.
Al di là delle motivazioni etiche, mi sono ritrovata ad avere a che fare con alcune difficoltà iniziali pratiche come la reperibilità di prodotti adatti a compensare eventuali carenze.
Sono stata vegetariana per diversi anni, ma la scelta di abolire qualsiasi prodotto animale mi è parsa più complicata.
Il mercato offre di tutto, ma è facile verificare quanto i prezzi dei prodotti finiti non siano commisurati con gli ingredienti base.
Anche l'aspetto stesso di quei prodotti, impacchettati nella plastica, non si può dire che invogli.
Per farla breve, dopo discussioni e prese in giro (tra fratelli), dimagrimento e digiuno a oltranza del soggetto, ho deciso di affrontare la questione studiando i diversi abbinamenti e le ricette di base, verificandole in maniera il più possibile oggettiva senza farmi fuorviare dalla causa, che comunque condivido.
Se un piatto sarà immangiabile o "incucinabile", lo ammetterò senza problemi.
Essendo all'inizio di questa avventura, vorrei condividerla con chi eventualmente volesse sperimentare o lo avesse già fatto, sia per quello che riguarda la cucina vegana che vegetariana., magari rispolverando ricette dimenticate della nostra eccellente tradizione culinaria (almeno quella, in Italia, l'abbiamo!)
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Il seitan
Grazie alla segnalazione di Paola Hejira, ho appreso da questa trasmissione
http://www.gamberorosso.it/articoli-channe...-carne-ne-pesce che il seitan è uno dei sostituti principali della carne.
Durante la trasmissione, i due inviati assaggiavano degli spiedini di seitan marinati nella salsa di soja.
Ho seguito questa ricetta, fra le diverse trovate in rete:
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricett...to-in-casa.htmlIl risultato è molto simile nell'aspetto a un trancio di polpa di carne lessata.
Dopo averlo lasciato intiepidire, ho tagliato una parte di seitan a cubetti, li ho fatti marinare nella salsa di soja con qualche cucchiaio di olio, infilzati negli stecchi di legno da spiedini e grigliati su una piastra antiaderente fino a farli diventare dorati.
Il risultato è stato buono: un piatto leggero dal sapore delicato.
Confronto prezzi: prezzo indicativo seitan già pronto in commercio, scontato a 5,50 € per 300 gr.
Costo dell'ingrediente principale - 1 kg di farina manitoba a 1,12 €