Quando si guarda un programma divulgativo in TV bisogna sempre pensare che dietro al/la presentatore/trice c'é uno stuolo di persone che scrivono testi, ottimizzano tempi e modi, impostano il palinsesto cancellando e/o modificando quello che altri hanno scritto. Di tutto questo, se per Parodi o chi per essa esiste un 5% da attribuirsi é già tanto, in certi casi. Chiaramente questa percentuale varia in base alle conoscenze dell'interessato (che possono essere anche nulle, tanto cambia poco) ed al suo
peso nell'ambiente (dato da reale conoscenza della materia trattata e da capacità di
bucare o meno lo schermo). Penso che Piero Angela e figlio siano alcuni dei pochi capaci di mettere in piedi un programma partendo da zero senza tanti aiuti da terze parti.
Paradossalmente, ma neanche tanto, é meno difficile da gestire un presentatore/divulgatore completamente ignorante della materia, ma che sa farsi ascoltare e rendersi piacevole che non l'inverso: siamo in TV, in fondo.
Sul capito "cucina in TV" ritengo che si sia arrivati ad una spettacolarizzazione assurda, esagerata e fuorviante. Iniziando da Vissani per arrivare a Ramsey. Tanto per fare un esempio, "Hell's Kitchens" puzza di finto lontano un miglio: non che non sia vero che quel dato ristorante abbia chiesto aiuto al luminare del cucchiaio, ma tutto lo svolgimento mi suona di posticcio. Il fatto é che, oltre una certa e lecita misura (paghiamo anche la gentilezza del cameriere ed il nitore delle stoviglie, quando andiamo al ristorante) il resto é iperbole spettacolarizzata senza senso.
CITAZIONE (Frankie&Johnny2x @ 10/9/2012, 09:36)
Su Ramsay e i suoi programmi, c'è sempre da chiedersi quanto ci sia di vero dietro un reality o similreality.
Credo molto poco, anzi quasi niente. E' tutto scritto, le battute da copione, recitato interamente.
Comunque è utile diffondere idee di igiene e cultura gastronomica corretta (non credo che in Italia esistano cucine luride ed utilizzo di alimenti scadenti, precotti, avariati come quelli che si vedono in alcune sue trasmissioni)
o forse lo spero
Ecco, nella fretta non avevo letto questo, che coincide col mio punto di vista.
Beh, qualche caso di immondezzai nelle retrocucine esisterà, ma sarà abbastanza celato e non visibile (tutti sanno che i controlli arrivano): più che altro é tutta quella pantomima di litigi, scazzi tra personale in stile Grande Fratello che trovo finta e ridicola.