IERI OGGI & DOMANI

Il Calice, Per gli appassionati del vino

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view post Posted on 14/10/2004, 22:19
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Qui vorrei segnalare agli amici che amano il vino, e so che non mancano, le degustazioni di vini meritevoli della spesa.
Chiarirò, come ben sa chi ha già parlato con me dell'argomento, che sono attento soprattutto al rapporto prezzo/qualità che contraddistingue in positivo, secondo me, il nostro paese, dove è ancora possibile bere bene a prezzi popolari (basta saper cercare),diversamente da altri paesi europei.

L'esordio tocca a un Dolcetto di Alba, arrivato sulla mia tavola appaiato al primo freddo stagionale: è il "Bric del salto", 2002, delle cantine Sottimano di Neive (Cn).
Dopo averlo apprezzato, una rapida consultazione all'annuario 2004 di Veronelli, e grande soddisfazione nel vedergli assegnata una stella.
Un ottimo rosso a 6,5 €, chiedetelo alla vostra bottiglieria (e mettetelo su un bel bollito, credetemi).

Edited by Michi2004 - 15/10/2004, 09:47
 
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view post Posted on 15/10/2004, 08:34


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E tanto per smentire la fama di campanilista affibbiatami altrove:
Salice Salentino Riserva - Leone de Castris
otto euri e rotti anche nei supermercati, per me è difficile fare di meglio a quel prezzo, in casa una bottiglia c'è sempre
 
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view post Posted on 15/10/2004, 08:46
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CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 15/10/2004, 09:34)
E tanto per smentire la fama di campanilista affibbiatami altrove:
Salice Salentino Riserva - Leone de Castris
otto euri e rotti anche nei supermercati, per me è difficile fare di meglio a quel prezzo, in casa una bottiglia c'è sempre

Belìn, Marco, campanile o no (non riesco a ricordarmi chi possa averti accusato ), spiega almeno di che vino si tratta....
 
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view post Posted on 15/10/2004, 09:04


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Credo che più di così....(thanks al sito della Leone de Castris:shifty: )

SALICE SALENTINO RISERVA DOC
CLASSIFICAZIONE
Rosso Riserva D.O.C.
ANNATA 2001
UVE Negroamaro (90%) e Malvasia nera di Lecce (10%)
VENDEMMIA manuale
ZONA DI PRODUZIONE
Salice Salentino , Veglie, Guagnano, Campi Salentina e San Donaci
ALLEVAMENTO VITI Alberello pugliese con 5.000 – 10.000 ceppi per ha
RESA IN UVA PER ha 70 q
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI 40 anni
PERIODO DI VENDEMMIA dal 10 al 30Settembre
VINIFICAZIONE alla diraspa-pigiatura delle uve segue la macerazione a temperatura controllata (26 - 28° C) per un periodo di 8 – 12 giorni. Dopo la fermentazione malolattica il vino è messo ad affinare in botti di rovere di 30 hl per circa 12 mesi. Diventa “Riserva” dopo 2 anni dalla data di vendemmia.
ALCOOL 13,50 % Vol.

Edited by Frankie&Johnny - 15/10/2004, 10:05

Attached Image: ET_SALICE_2001.gif

ET_SALICE_2001.gif

 
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view post Posted on 15/10/2004, 09:23


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Inoltre consiglio a tutti la "Guida al Vino Quotidiano" una guida che prende in considerazione tutti i migliori vini d'Italia entro gli "8 euros a boccia" divisa in due step:fino a 5€ e fino a 8€, e anche entro i 5 c'è del buon vino!
Molto ben fatta!

Edited by Frankie&Johnny - 16/10/2004, 11:58
 
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view post Posted on 15/10/2004, 11:11
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Trafficante di sogni

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Quell'etichetta la conosco bene.... grazie al templare che in occasione di un noto incontro romano ci omaggiò con una cassetta della riserva 1999 (un po' più caro).
Un vino di grandissimo livello: tra i parametri di valutazione uso anche il "mal di testa" e dopo una buona dose di salice e solo 4 ore di sonno, tutto a posto! cinque stelle a parer mio.

Purtroppo sta per finire.....
 
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view post Posted on 15/10/2004, 11:25
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Obbligo morale mi avrebbe imposto di ricordare, ad esordio della discussione, la bella sorpresa dell'incontro di PianCardato, dove è stao autentico protagonista un Montefalco Rosso che ha suscitato consensi quasi generali.
Montefalco è comunque uno dei 28 DOCG italiani, e a Piancardato eravamo proprio a nove chilometri dal centro vinicolo.
La bottiglia in questione, che grazie a Minuano abbiamo trovato in paese a 9€, e "Le mura Saracene", della cantina Goretti, anno 2001.

Inutile dirvi della mia solita soddisfazione nel trovare la successiva conferma Veronelli.
 
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Pierrot lunaire
view post Posted on 15/10/2004, 19:27




Io ho da poco acquistato una bottiglia del Duca Enrico di Salaparuta, vino siciliano, annata 1997.
Il prezzo é un pò alto (circa 35 euro) ma vi assicuro che ne vale veramente la pena.
 
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ravel
view post Posted on 15/10/2004, 19:45




CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 15/10/2004, 09:34)
E tanto per smentire la fama di campanilista affibbiatami altrove:
Salice Salentino Riserva - Leone de Castris
otto euri e rotti anche nei supermercati, per me è difficile fare di meglio a quel prezzo, in casa una bottiglia c'è sempre :10.gif:

Questo non lo conosco, purtroppo, ma restando nel "genere" negroamaro (che a me piace molto) segnalo il Copertino rosso della Cantina sociale di Copertino.

Poi ci sarebbe il nero di Troia in purezza di Rivera (il Puer Apuliae) ma non sono riuscito ancora a trovarlo...
Aspetterei la parola di minuano - che è "l'enfant du pays" - ma qui "sotto" mi sa che non arriva...
 
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view post Posted on 17/10/2004, 10:39
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Questa volta segnalo una perplessità.
Non una clamorosa delusione, intendiamoci, ma un perplessità, questo sì.

Allora, degustazione con amici a Bologna e presentazione in gran spolvero di un rosso valdostano, La Sabla, cantina Costantino Charrère, componenti Petit Rouge 30%, Fumin 30%, Barbera 30% e Mayolet 10%.
Del 2000.

Allora? Allora bel colore, bel profumo, sospetto di lavoro sapiente, ma al fine morbido e vellutato fino a nascondere le sue origini. Un vino "femminile", insomma, o destinato ad avvicinare al vino che se ne è tenuto lontano perchè magari intimorito, o non particolarmente attratto, dalla forza, dalla riconoscibilitò del territorio.
Probabilmente perfetto per i consumatori dei mercati nuovi a occidente e a oriente.
Non per chi conosce a apprezza oltre ogni dire le tradizioni delle grandi terre da vino del nostro paese.
 
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view post Posted on 18/10/2004, 10:19


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TERRA E LIBERTA CRITICAL WINE

22/23/24 OTTOBRE 2004

C.S.O.A FORTE PRENESTINO ROMA (www.forteprenestino.net)

FIERA DEI PARTICOLARI VIGNAIOLI E VINI IN MOSTRA
100 vignaioli, 25 produttori di oli, pane, formaggi... assaggi, incontri con i produttori, dibattiti, musiche, film, poesie, teatro, letture, visioni... con la partecipazione il sostegno di Luigi Veronelli


POTETE CONSULTARE IL PROGRAMMA AL SEGUENTE SITO:

http://www.forteprenestino.net/images/prog...amma-cw-004.pdf


 
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view post Posted on 18/10/2004, 10:25


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Ma come parlate del Salice e lasciate fuori il mitico PRIMITIVO DI MANDURIA???

rimedio io:

Le caratteristiche del Primitivo di Manduria
Il Primitivo di Manduria DOC classico è secco, austero, di 14 gradi, robusto, corposo, rosso come il Borgogna, asprigno, completo, ma con quel suo denso colore cardinalizio che si impone anche con un intenso profumo. Il disciplinare impone che il Primitivo DOC classico debba essere posto in commercio non prima del giugno dell'anno successivo a quello di produzione delle uve. E' un vino classico per arrosti, selvaggina e sughi di carne.

C'è poi la versione dolce naturale del Primitivo di Manduria DOC: è un vino delizioso con gradazione minima di 16 gradi complessivi. E' un vero e proprio nettare, indicato con pasticceria secca di mandorle, crostate di frutta e frutta secca in genere. Ha invece due anni di invecchiamento e non meno di 18 gradi la versione liquorosa secca del Primitivo DOC. E' uno splendido vino da dessert, amabile, ma non forte, intenso, profumato.

Infine il top dei primitivi: il liquoroso dolce naturale. E' invecchiato in barrique per non meno di due anni. Di colore rosso violaceo, può arrivare sino a 19 gradi. Ma il suo sapore è decisamente dolce, vellutato, carnoso, gustoso. E' un dolce tutto particolare, non mieloso né lezioso, ma forte e robusto, che dà una sensazione di piacere puro. Un vino, insomma, che nulla ha da invidiare agli storici liquori da dessert, come il Porto o lo Cherry. Un vino straordinario, che non va bevuto, ma gustato a piccoli sorsi.

Caratteristiche, quindi, che rendono unico ed inimitabile il Primitivo di Manduria DOC. Diverso anche dal californiano Zinfandel, che recenti studi hanno dimostrato avere le stesse caratteristiche genetiche del Primitivo. Si tratta, però, di due vini differenti che i diversi territori di produzione hanno caratterizzato in modo esclusivo.

SPETTACOLARE!!!!!!!!!!
 
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view post Posted on 18/10/2004, 12:48
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CITAZIONE (simonphenom @ 18/10/2004, 11:25)
Ma come parlate del Salice e lasciate fuori il mitico PRIMITIVO DI MANDURIA???

Zona, cantina, anni consigliati, prezzi medi per le tre versioni (rosso, dolce, liquoroso), thanks a lot.

Edited by Michi2004 - 18/10/2004, 13:49
 
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view post Posted on 18/10/2004, 13:22
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Corsaire retraité

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CITAZIONE (Michi2004 @ 18/10/2004, 13:48)
CITAZIONE (simonphenom @ 18/10/2004, 11:25)
Ma come parlate del Salice e lasciate fuori il mitico PRIMITIVO DI MANDURIA???

Zona, cantina, anni consigliati, prezzi medi per le tre versioni (rosso, dolce, liquoroso), thanks a lot.

...io ricordo un buon Primitivo alla Cantina Soloperto di Manduria.
(ne ho ancora un paio di bottiglie del liquoroso dolce naturale, comprate in loco, datate 1991)
 
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view post Posted on 18/10/2004, 13:23
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CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 15/10/2004, 10:23)
Inoltre consiglio a tutti la "Guida al Vino Quotidiano" una guida che prende in considerazione tutti i migliori vini d'Italia entro gli "8 euros a boccia" divisa in due step:fino a 5€ e fino a 8€, e anche entro i 5 c'è del buon vino!
Molto ben fatta!

editore ? grazie e prosit ...
 
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