le
marmelades sono sempre piaciute moltissimo anche a me; mio suocero fino al '96 aveva una pasticceria/gelateria/enoteca e ne teneva una bella selezione dall'Inghilterra, per cui ne ho assaggiate parecchie.
Ho una predilezione per gli agrumi e in particolare per le scorze, quindi....
Su piccanteze millantate ti capisco beinssimo e spesso mi sono trovata a condividere la tua stessa delusione: da noi imperversano le composte (o mostarde) di cipolle all'aceto balsamico e simili, ma di solito sono deludenti.
Restando invece sul classico, da segnalare le Conserve Della Nonna, fatte dalle mie parti che portano avanti le classiche marmellate della nostra tradizione locale, tipicamente usate per crostate, tortelli fritti o al forno e bensoni (o pinze, o ciambelle, o bussilani, a seconda delle zone)
fatta con l'amarena brusca di Modena, da poco igp.
classica marmellata poco dolce da crostata
mostarda bolognese fatta anche con le mele cotogne, una rarità che ormai non fa più nessuno
qui si trovano anche nella GDO ma non so che distribuzione abbiano fuori dall'Emilia Romagna