CITAZIONE (Tina? @ 26/8/2014, 18:57)
Infatti, quando vengo su, constato che il pane è proprio una schifezza. Per fortuna, qui da noi, si prepapara ancora nel forno a legna, e nel panificio dove mi servo io, lo fanno di tutti i tipi: bianco, più o meno integrale, schiacciato, foccaccia, panini all'olio, grandi, piccoli, e ancora pizzette, biscotti, torte dolci e salate...
dal momento che di solito ci vado quando esco da scuola (è lì vicino) credo che prima o poi mi dovranno raccogliere da terra!
Confermo! Abbiamo panifici e forni (a legna e non) che sfornano ogni ben di Dio possibile ed immaginabile a prezzi ragionevolissimi.
I panini a due euro al kg; quelli integrali a circa 2,80 ed ai cereali a 3.00 euro.
Non mancano pezzi di pane di semola e grano duro cotti al forno al legna (ulivo!) che sono ottimi appena sfornati ma diventano perfetti il giorno dopo.... e poi focacce e pizzi di ogni genere; brioche col tuppo, cornetti di sfoglia e crostate con composte di frutta fatte a casa, di solito dalla proprietaria... E mignon pizzette di sfoglia e di pane, o rotolini con wurstel e paninini farciti di verdurine o olive o prosciutto...ideali per aperitivi.
Ovviamente non mancano le regine della tavola estiva salentina: LE FRISE! Di orzo, di grano, grandi, piccole, all'olio...
Insomma...una libidine del gusto che fa felici i dietologi della zona.
Passare davanti ad un forno, qui da noi...è pura estasi: il profumo "te mina an terra" (ti fa cadere per terra)!...
Ultimamente mio figlio ha trascorso diverse settimane a Milano ( e molto probabilmente ci si trasferirà per un anno)...e spesso mi chiamava per sapere i prezzi del pane per fare un confronto...lui lo pagava decisamente il doppio. Sorvolando sul sapore (che non c'era) e sulla consistenza: gomma!