IERI OGGI & DOMANI

Le ricette delle Feste

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La Monella
icon13  view post Posted on 16/12/2009, 15:52




Sono terribilmente stufa di cucinare per le feste di Natale il solito menù, peraltro certificato e di sicuro successo, che mette d'accordo tutti i miei parenti ma che non mette d'accordo le cuoca che è ben stufa di cucinare sempre la solita insalata russolangarola, il solito vitello tonnato, i peperoni arrostiti al forno con la bagna cauda tiepida, il flan di cardo tartufato, il cotechino con fonduta, i ravioli al plin al sugo di brasato, il coniglio al civet, le patate duchessa al forno, il tiramisù e...... e che palle.

Suggeritemi, vi prego, qualche alternativa, semplice, non di pesce che non lo so cucinare.
Buon natale e buon appetito.
Laura
 
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view post Posted on 16/12/2009, 16:49
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Gutenberg

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Tu che sei dell'Ovest, stupiscili quest'anno con un menù dell'Est.
Antipasto di prosciutto San Daniele e fettine sottili di formaggio Asiago, jota, misto caldaia (rigorosamente di maiale) con senape e kren e crauti acidi, valerianella alle uova sode, presniz con grappa Ue di Nonino.
Il tutto, come ovvio, annaffiato di soli vini del Friuli Venezia Giulia; rossi compresi, che possono a mio avviso riservare piacevolissime sorprese anche ad una langarola.
 
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La Monella
view post Posted on 16/12/2009, 17:18




a parte il Daniele e l'asiago tutto il resto mi è oscuro... la juta, la caldaia mista a vapore, il presniz e la valerianella (soncino?).... sono certa che come commensale apprezzerei e troverei squisito il tutto, ma immagino già la faccia di mio padre davanti alla juta, jota, che cavolo è?!?
 
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view post Posted on 16/12/2009, 18:03
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Linotipista

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noi si fà la vigilia che è rigorosamente a base di pesce qui da noi e natale da mia madre

in nessuno dei due casi cucino io :)

l'unica cosa che posso suggerirti è per il dolce
la crema che si usa per il tiramisù (tuorli, mascarpone, zucchero) usata per "pucciarci" il pandoro
per me.. libidinosa!


 
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view post Posted on 16/12/2009, 22:34


Linotipista

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Per adesso sono ancora alla preparazione dei pesci di pasta di mandorla.
Domani ferie proprio per questo motivo.

Al menù del pranzo di Natale e vigilia di Capodanno (I giorni in cui sono io che ricevo i miei ospiti) non ho ancora pensato.
Ma su una cosa il Mostro e mio nipote - da 30 anni ormai - non transigono: i tortellini in brodo fatti con le mie manine sante :P
 
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view post Posted on 24/12/2009, 13:10


Linotipista

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I tortellini riposano sul tagliere...
Il brodo sobolle dopo essere stato sgrassato...
Preparati due dei quattro antipasti per domani: cestini di reggiano ripieni di insalata russa e cotto e mini aspic di gamberoni, insalata russa e gelatina...

Il pranzo di Natale, quindi, sarà:
rotolo di sfoglia con crema ai carciofi e culatello, cestini di reggiano, mini aspic di gamberoni e rosa di crudo s.Daniele

Tortellini (con ripieno di vitellino, pollo, maiale e crudo, un uovo, noce moscata e parmigiano) in brodo di faraona e vitello

Bollito misto

Fagottini di vitello con funghi al forno

Insalata verde

Funghi cardoncelli al gratin

patatine fritte

Insalata di frutta con spumone nocciola, caffè e cacao e ciuffetti di panna fresca

Pesce di pasta di mandorla

Vini: Chianti e un bollicine

caffè, amaro e diger seltz :shifty:
 
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view post Posted on 24/12/2009, 13:16
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I Am The Eggman

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che faccio, ripropongo il Patè di mangusta con tritato di scintille e monelle o ve lo andate a guardare di là?

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view post Posted on 24/12/2009, 13:19


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CITAZIONE (mysterytour @ 24/12/2009, 13:16)
che faccio, ripropongo il Patè di mangusta con tritato di scintille e monelle o ve lo andate a guardare di là?

'ttento te che quel tritato ti resta sul gozzo... <_< :P
 
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view post Posted on 24/12/2009, 19:56
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Linotipista

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finalmente conosco il menù di stasera

stravolta la tradizione del tutto pesce ;)

però - soprattutto per i bambini/ragazzi - non potevano mancare dei classici

crostini con il salmone

niente primo

agnello al forno con patate e cipolle al forno
insalata

panettone
frutta secca

domani altro giro.. altro pranzo! -_-
 
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La Monella
view post Posted on 24/12/2009, 22:41




e allora posto il mio menù alternativo del 26 dicembre, S.Stefano.

Antipasti:
- tagliere di salumi piemontesi
- insalata russa
- tartine di salmone e ricotta seirass
- cestini di sfoglia con toma di langa e pere decana al forno

Primi:
due varietà di lasagna al forno

- lasagna tradizionale al ragù stufato
- lasagna di magro con trevigiana e taleggio

Secondo:
- Coniglio al civet ( Barolo 2002)
- patate novelle al forno

Formaggi:
- tagliere di formaggi di Langa con mostarda d'uva e miele

Dolce:
-Mousse di mascarpone al cioccolato e caffè
spalmata su fettine sottili di pandoro passato al forno.

un grappino
un caffè
un pusacafè
 
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Baba_
view post Posted on 24/12/2009, 22:55




Premesso che a me il Natale fa passare l'appetito, e che fosse per me berrei un caffè macchiato e mangerei un cannolo, il menu per decisione di mio figlio più piccolo sarebbe il tacchino ripieno. A niente è valso rispondergli che il tacchino è buono per il Natale ma il Natale non è buono per il tacchino; mi ha risposto che lo vede in tutti i film e che la filosofia non c'entra col Natale.

Ma, pare che non esistano tacchini al di sotto dei dieci kg (più o meno), per cui ho optato per un parente più striminzito.

Ripieno anche lui e rivestito, con contorno di cipolline glassate e patate al rosmarino.
Poi ci sono un sacco di vasetti gastronomici e un panettone arrivati da Eatitaly in regalo.



 
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La Monella
view post Posted on 24/12/2009, 22:59




il panettone di Eatitaly è buonissimo! è fatto dalle mie parti (leggi l'etichetta, Monticello d'Alba) con metodo artigianale e ricetta originale.
Auguri Baba! ti abbraccio tanto, te e il tacchino, ops, no, la faraona credo, o il cappone, insomma te e il pennuto ripieno.
 
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view post Posted on 24/12/2009, 23:09
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Linotipista

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CITAZIONE (Baba_ @ 24/12/2009, 22:55)
Premesso che a me il Natale fa passare l'appetito, e che fosse per me berrei un caffè macchiato e mangerei un cannolo, il menu per decisione di mio figlio più piccolo sarebbe il tacchino ripieno. A niente è valso rispondergli che il tacchino è buono per il Natale ma il Natale non è buono per il tacchino; mi ha risposto che lo vede in tutti i film e che la filosofia non c'entra col Natale.

Ma, pare che non esistano tacchini al di sotto dei dieci kg (più o meno), per cui ho optato per un parente più striminzito.

Ripieno anche lui e rivestito, con contorno di cipolline glassate e patate al rosmarino.
Poi ci sono un sacco di vasetti gastronomici e un panettone arrivati da Eatitaly in regalo.

si vede che la moda dilaga tra i giovani.. :unsure:
intendo quella del tacchino
anche la mia maggiore ha chiesto tacchino e.. tacchino sarà a S. Stefano (che è anche l'onomastico del marito cuoco!)

in macelleria oggi ce n'era uno smisurato da 16 kg.. ma io ho ripiegato su uno da 5 kg....

e domani natale con i miei! -_-

 
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Baba_
view post Posted on 24/12/2009, 23:34




CITAZIONE (La Monella @ 24/12/2009, 22:59)
il panettone di Eatitaly è buonissimo! è fatto dalle mie parti (leggi l'etichetta, Monticello d'Alba) con metodo artigianale e ricetta originale.
Auguri Baba! ti abbraccio tanto, te e il tacchino, ops, no, la faraona credo, o il cappone, insomma te e il pennuto ripieno.

Grazie Laura! Io abbraccio te e i tuoi piccini, compresi quelli che hanno la fortuna di incrociarti nel loro percorso.
:wub:

CITAZIONE (difra64 @ 24/12/2009, 23:09)
CITAZIONE (Baba_ @ 24/12/2009, 22:55)
Premesso che a me il Natale fa passare l'appetito, e che fosse per me berrei un caffè macchiato e mangerei un cannolo, il menu per decisione di mio figlio più piccolo sarebbe il tacchino ripieno. A niente è valso rispondergli che il tacchino è buono per il Natale ma il Natale non è buono per il tacchino; mi ha risposto che lo vede in tutti i film e che la filosofia non c'entra col Natale.

Ma, pare che non esistano tacchini al di sotto dei dieci kg (più o meno), per cui ho optato per un parente più striminzito.

Ripieno anche lui e rivestito, con contorno di cipolline glassate e patate al rosmarino.
Poi ci sono un sacco di vasetti gastronomici e un panettone arrivati da Eatitaly in regalo.

si vede che la moda dilaga tra i giovani.. :unsure:
intendo quella del tacchino
anche la mia maggiore ha chiesto tacchino e.. tacchino sarà a S. Stefano (che è anche l'onomastico del marito cuoco!)

in macelleria oggi ce n'era uno smisurato da 16 kg.. ma io ho ripiegato su uno da 5 kg....

e domani natale con i miei! -_-

Ah ma allora esistono anche tacchini taglia small. Qui in Toscana si vede che non vanno di moda. Oddio, 5 kg non è che siano proprio pochi però. :sick:
 
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La Monella
view post Posted on 25/12/2009, 11:15




se io fossi un tacchino sarei andata a ruba!
 
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