IERI OGGI & DOMANI


Polpette!!!
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Polpette!!!, di carne

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La Monella
icon1  view post Posted on 2/2/2010, 15:59




Il solito mezzo chilo di macinato, uova, e poi?
Quando a casa mia piovono polpette la tavola diventa un ring, il piccolo che le ruba mentre ancora stan friggendo, il grande che le conta scrupolosamente e fa la divisione precisa, i gatti che sbavano da sotto il tavolo e io che riesco a malapena a mangiarne due quando riesco....
E' il piatto principe per i bambini ma anche per gli adulti perchè evoca sempre una mamma, una nonna, una zia che le faceva così.... oppure così.... piatto dei ricordi, degli avanzi, piatto povero ma ricco di tradizione.

Come piovono da Voi le polpette?
Da me così:

macinato di manzo magro
rosso d'uovo
mollica di pane bagnata (e strizzata!) nel latte
pochissimo aglio macinato e prezzemolo
parmigiano


il formato è tondo, piccolo, infarinato e poi fritto nel burro.
Talvolta dopo fritto passato in una leggera pummarola


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ale 68
view post Posted on 2/2/2010, 16:10




QUOTE (La Monella @ 2/2/2010, 15:59)
Il solito mezzo chilo di macinato, uova, e poi?
Quando a casa mia piovono polpette la tavola diventa un ring, il piccolo che le ruba mentre ancora stan friggendo, il grande che le conta scrupolosamente e fa la divisione precisa, i gatti che sbavano da sotto il tavolo e io che riesco a malapena a mangiarne due quando riesco....
E' il piatto principe per i bambini ma anche per gli adulti perchè evoca sempre una mamma, una nonna, una zia che le faceva così.... oppure così.... piatto dei ricordi, degli avanzi, piatto povero ma ricco di tradizione.

Come piovono da Voi le polpette?
Da me così:

macinato di manzo magro
rosso d'uovo
mollica di pane bagnata (e strizzata!) nel latte
pochissimo aglio macinato e prezzemolo
parmigiano


il formato è tondo, piccolo, infarinato e poi fritto nel burro.
Talvolta dopo fritto passato in una leggera pummarola

(IMG:http://www.odealvino.com/wp-content/upload...tte-al-sugo.jpg)

Buone le polpette, mia mamma non le infarina e le cuoce nell'olio.

Quante uova per quanta carne?
Solo il rosso?
 
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view post Posted on 2/2/2010, 16:12


Edicolante

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l'Hamburgherone.
Prendere 4 etti di macinato di prima scelta, manipolarlo fino a trasformarlo in un unico grosso hamburgher, aggiungendo un trito di rosmarino, timo, salvia, sale e pepe all'impasto.
Cuocere in una padella di ferro nero bella spessa per breve tempo, dentro deve restare crudo come una specie di tartara, condire con olio extravergine buonissimo e se vi và, uno schizzetto di balsamico (se non quello tradizionale che ci vuole il mutuo, almeno uno di quelli glazed che sanno di qualcosa).

Porzione per due persone.
 
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view post Posted on 2/2/2010, 16:31


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CITAZIONE (^scintilla^ @ 26/1/2010, 16:20)
....... polpette più o meno grosse, diciamo quanto una noce, realizzate con macinato di vitello e maiale...prezzemolo, aglio, pepe, uovo intero, pane raffermo bagnato, sale, formaggio gavoi - o a scelta parmigiano - e fritte in abbondante olio di oliva.
Una decina di minuti di cottura nel pomodoro, affinchè potessero assorbire LA SAPORE del liquido...

Ancora oggi, quando mia sorella sa di dover pranzare a casa mia, si raccomanda di farle trovare polpette al sugo con gli spaghetti.

(IMG:http://www.alessandroguerani.com/foto_blog...pette%2001v.jpg)

 
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view post Posted on 2/2/2010, 17:20


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CITAZIONE (La Monella @ 2/2/2010, 15:59)
Quando a casa mia piovono polpette la tavola diventa un ring, il piccolo che le ruba mentre ancora stan friggendo, il grande che le conta scrupolosamente e fa la divisione precisa, i gatti che sbavano da sotto il tavolo e io che riesco a malapena a mangiarne due quando riesco....

Io le "rubo" crude mentre le faccio...con grande invidia di Joy, seduta sugli attenti a due passi da me che disapprova mugolando non appena una finisce nella mia bocca... :P

Comunque, ne preparo sempre tante... Almeno 8 etti di carne che,unita a uova, pane raffermo e formaggio...diventa un kilo di macinato.

Polpette, cotolette (spesso cotte a vapore), polpettine che uso preparare oltre che per consumo immediato anche da surgelare: ottima pitanza da cucinre se si hanno ospiti improvvisi.

Gli hamburger li preparo solo con carne, aromi, buccia di limone e albume d'uovo.

Anche quelli finisco spesso nel frigo - congelatore - dispensa. Da cucinare rigorosamente alla piastra.

Mi piace preparare, a volte, il polpettone: un rotolone di carne macinata ripiena di ogni ben di Dio: prosciutto cotto, svizzero o fontina, funghi, omelette, oppure uova sode...
Una volta pronto si richiude in un foglio di alluminio e si cucina a vapore, oppure al forno lasciando il foglio leggermente aperto.
Un battuto di odori...sedano, cipolla, carote...e qualche fungo porcino bagnato di buon vino bianco...procura un delizioso sughetto per condire le fette variopinte, una volta in tavola...

 
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La Monella
view post Posted on 5/2/2010, 16:03




CITAZIONE (^scintilla^ @ 2/2/2010, 18:20)
Mi piace preparare, a volte, il polpettone: un rotolone di carne macinata ripiena di ogni ben di Dio: prosciutto cotto, svizzero o fontina, funghi, omelette, oppure uova sode...
Una volta pronto si richiude in un foglio di alluminio e si cucina a vapore, oppure al forno lasciando il foglio leggermente aperto.
Un battuto di odori...sedano, cipolla, carote...e qualche fungo porcino bagnato di buon vino bianco...procura un delizioso sughetto per condire le fette variopinte, una volta in tavola...

prova a fine cottura a togliere il polpettone dal forno e dalla carta di alluminio..... avvolgilo cotto dentro un foglio di pasta sfoglia o pasta pizza surgelata... spennella con albume d'ovo e rimetti in forno per 15 minuti.... polpettone in crosta!
 
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view post Posted on 6/2/2010, 19:21


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CITAZIONE (La Monella @ 5/2/2010, 16:03)
prova a fine cottura a togliere il polpettone dal forno e dalla carta di alluminio..... avvolgilo cotto dentro un foglio di pasta sfoglia o pasta pizza surgelata... spennella con albume d'ovo e rimetti in forno per 15 minuti.... polpettone in crosta!

Buona idea per un piatto unico! :strettamani:
 
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ggiu
view post Posted on 7/2/2010, 00:46




la mia nonna metteva: carne di maiale tritata, aglio tritato, prezzemolo, uovo, pane bagnato nel latte (ma rigorosamente un certo tipo di pane però, quello chiuso e compatto cotto nel forno a legna, tipo il pane di Trecchina) un cucchiaio di sugo e poi l'uvetta. appallottolava e poi cuoceva pochissimo nell'olio per impermeabilizzare la pallottola, e poi aggiungeva il sugo e continuava la cottura. rimanevano morbide dentro. non so l'uvetta che tradizione abbia.

Edited by ggiu - 7/2/2010, 01:09
 
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view post Posted on 24/12/2010, 15:09
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Trafficante di sogni

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va be', è natale e allora mi appoggio anch'io nel topic che fa ingrassare...
la questione per me è importante, ma solo perché hp una passione per le polpette fritte

a parità d'impasto, fritte intendo passate nel pangrattato e cotte in olio bollente; al piatto, senza pangrattato, un po' più schiacciate e cotte al vapore; in padella, con un po' di pomodoro e aglio (tipicamente napoletane e chiamate anche braciolette); al sugo, più piccole e rosolate un po' prima di mettere il pomodoro.

Ho votato fritte (e tante!)
 
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La monella
view post Posted on 24/12/2010, 15:14




POLPETTA FRITTA FOREVER

PS: non ho più i superpoteri di Moderatrice qui, perchè c'è ancora quella La Monella defunta che modera, ma quella è morta, andrebbe inserita la monella, quella viva, almeno fino a che rimane tale. :rolleyes:
 
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Kaesust
view post Posted on 24/12/2010, 15:17




IL fritto farà male, ma è rarissimo che qualcosa di fritto sia meno che eccellente. :D
 
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view post Posted on 24/12/2010, 15:25


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Fabio....non c'è gara! FRITTE SEMPRE!
Da salentina purosangue le polpette devono essere fritte e mangiate bollenti.
Da noi si usa tuffarle, dopo averle fritte, nel sugo che sobbolle. Allora diventano delisiosamente impregnate di pomodoro... slurp..

Usando meno pane nell'impasto si può evitare la frittura e tuffarle direttamente nella passata di pomodoro. Più leggere ma non meno gustose.

La polpetta che citi...schiacciata al piatto, la chiamiano cotoletta. Lo stesso impasto delle polpette; forma schiacciata. Un piatto in ceramica cosparso di poco olio extravergine....si adagiano sopra e si cucinano lentamente a vapore posizionandole sulla pentola che servirà a cuocere la pasta.



 
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Lady Juliet
view post Posted on 24/12/2010, 17:45




Ho votato fritte, ma è una bella lotta con quelle al sugo ^_^
 
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view post Posted on 24/12/2010, 18:24
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ma fritte!!!!! ;)
 
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view post Posted on 24/12/2010, 19:33
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CITAZIONE (La monella @ 24/12/2010, 15:14) 
POLPETTA FRITTA FOREVER

PS: non ho più i superpoteri di Moderatrice qui, perchè c'è ancora quella La Monella defunta che modera, ma quella è morta, andrebbe inserita la monella, quella viva, almeno fino a che rimane tale. :rolleyes:

Done
 
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