IERI OGGI & DOMANI

Come fare una buona bouillabaisse?

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view post Posted on 22/5/2009, 09:38
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CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 09:11)
A Juliet assegnazione immediata e a fondo perduto di 10.000 punti camalli per l'osservazione in quote, che denota coraggio, gusto sicuro e senso dell'innovazione contrapposti all'oscurantismo giuliano. :shifty:

Ringrazio per la generosa assegnazione! Sono contentissima :) :) Potrei sapere cosa si intende con "punti camalli a fondo perduto " ?

Devi sapere che in questo forum le norme di fondo sono poche e i comportamenti apprezzati ancora meno: tra le prime va annoverato l'obbligo morale di prendersi per i fondelli più e più volte al giorno, il secondo riguarda l'arbitrio, puro e senza ragioni di sorta. Io credo di rappresentare al meglio questa caratteristica peculiare della nostra piazza: colpire o avvantaggiare i singoli forumisti, solo sulla premessa della simpatia o della condivisione di qualcosa oppure per il semplice gusto di metterli in difficoltà. Nella scorrettezza più profonda, insomma, per la quale da noi il colpo basso è un vero e proprio culto. Nel caso, ciò che tu hai detto mi era perfettamente utile a colpire Lord Anthony, attività che mi procura un piacere sopraffino, e di conseguenza ti ho assegnato i punti camalli, che non hanno nessuna applicazione pratica, ma un alto valore simbolico: quando li assegno a qualcuno, è per riconoscere un suo merito contingente, quando li tolgo è per condizionare pesantemente e senza ragione alcuna la sua partecipazione alla vita di questo insano luogo. In entrambi i casi, comunque, è sotteso il loro uso diretto o potenziale a danneggiare qualcun altro. :shifty:

Detto questo, cioccolato e arance? una meraviglia, lo sostengo da sempre. Ce lo aveva ben chiaro l'inventore della Sacher, ma vallo a spiegare a certi individui...
 
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view post Posted on 22/5/2009, 09:53
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Gutenberg

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CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 10:38)
...in questo forum le norme di fondo sono poche e i comportamenti apprezzati ancora meno: tra le prime va annoverato l'obbligo morale di prendersi per i fondelli più e più volte al giorno, il secondo riguarda l'arbitrio, puro e senza ragioni di sorta...

Tra i comportamenti particolarmente apprezzati, e che danno la possibilità di guadagnare ipso facto punti camalli in misura di numero a sei-sette cifre, si annovera in particolare il cogliere al volo ogni e qualsisia occasione di mettere in luce il limpido acume e la profonda cultura camalla, con riferimenti particolari ai suoi affetti più profondi (i Pooh, la Sampdoria e Pat Metheny, ad esempio).
Il risultato è assolutamente garantito...
 
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view post Posted on 22/5/2009, 09:56
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CITAZIONE (Lord Anthony @ 22/5/2009, 10:53)
CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 10:38)
...in questo forum le norme di fondo sono poche e i comportamenti apprezzati ancora meno: tra le prime va annoverato l'obbligo morale di prendersi per i fondelli più e più volte al giorno, il secondo riguarda l'arbitrio, puro e senza ragioni di sorta...

Tra i comportamenti particolarmente apprezzati, e che danno la possibilità di guadagnare ipso facto punti camalli in misura di numero a sei-sette cifre, si annovera in particolare il cogliere al volo ogni e qualsisia occasione di mettere in luce il limpido acume e la profonda cultura camalla, con riferimenti particolari ai suoi affetti più profondi (i Pooh, la Sampdoria e Pat Metheny, ad esempio).
Il risultato è assolutamente garantito...

Ecco, così, per rendere la cosa più facile a tutti: una discussione di profondo interesse per tutti potrebbe essere relativa a come impiegherai il tempo lontano da questo forum.
 
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view post Posted on 22/5/2009, 10:03
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Gutenberg

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CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 10:56)
CITAZIONE (Lord Anthony @ 22/5/2009, 10:53)
Tra i comportamenti particolarmente apprezzati, e che danno la possibilità di guadagnare ipso facto punti camalli in misura di numero a sei-sette cifre, si annovera in particolare il cogliere al volo ogni e qualsisia occasione di mettere in luce il limpido acume e la profonda cultura camalla, con riferimenti particolari ai suoi affetti più profondi (i Pooh, la Sampdoria e Pat Metheny, ad esempio).
Il risultato è assolutamente garantito...

Ecco, così, per rendere la cosa più facile a tutti: una discussione di profondo interesse per tutti potrebbe essere relativa a come impiegherai il tempo lontano da questo forum.

Beh, ricorderò senz'altro con profonda nostalgia quelle belle discussioni che ci avevano visti, io e te uniti contro il mondo, sostenere tesi le più estreme e più scomode; dalla sincerità ed affidabilità di Berlusconi alla scarsissima importanza del movimento resistenziale del nord Italia, dalla profonda significanza della musica di Orietta Berti alla totale insipienza dei testi di De Andrè, dal tifo sfegatato per la nostra Sampdoria alla minuziosa analisi armonico-melodica dei brani dei Pooh.
A proposito, ma com'è che nel quote non hai evidenziato in neretto pure Pat Metheny? Minuano è riuscito finalmente a convincerti?
 
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view post Posted on 22/5/2009, 10:10
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CITAZIONE (Lord Anthony @ 22/5/2009, 11:03)
CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 10:56)
Ecco, così, per rendere la cosa più facile a tutti: una discussione di profondo interesse per tutti potrebbe essere relativa a come impiegherai il tempo lontano da questo forum.

Beh, ricorderò senz'altro con profonda nostalgia quelle belle discussioni che ci avevano visti, io e te uniti contro il mondo, sostenere tesi le più estreme e più scomode; dalla sincerità ed affidabilità di Berlusconi alla scarsissima importanza del movimento resistenziale del nord Italia, dalla profonda significanza della musica di Orietta Berti alla totale insipienza dei testi di De Andrè, dal tifo sfegatato per la nostra Sampdoria alla minuziosa analisi armonico-melodica dei brani dei Pooh.
A proposito, ma com'è che nel quote non hai evidenziato in neretto pure Pat Metheny? Minuano è riuscito finalmente a convincerti?

No, Minuano non mi convincerà mai ma, com'è giusto che sia, almeno due dischi di plinplòn sono di valore certo e li ho conosciuti qui. paragonare lo sfiancatore di marroni del missouri a due (brutti) scherzi del nostro tempo come il doria e i i Pooh era francamente eccessivo. Resta valida comunque l'assunzione generale:

image
 
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Lady Juliet
view post Posted on 22/5/2009, 10:29




CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 10:38)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
Ringrazio per la generosa assegnazione! Sono contentissima :) :) Potrei sapere cosa si intende con "punti camalli a fondo perduto " ?

Devi sapere che in questo forum le norme di fondo sono poche e i comportamenti apprezzati ancora meno: tra le prime va annoverato l'obbligo morale di prendersi per i fondelli più e più volte al giorno, il secondo riguarda l'arbitrio, puro e senza ragioni di sorta. Io credo di rappresentare al meglio questa caratteristica peculiare della nostra piazza: colpire o avvantaggiare i singoli forumisti, solo sulla premessa della simpatia o della condivisione di qualcosa oppure per il semplice gusto di metterli in difficoltà. Nella scorrettezza più profonda, insomma, per la quale da noi il colpo basso è un vero e proprio culto. Nel caso, ciò che tu hai detto mi era perfettamente utile a colpire Lord Anthony, attività che mi procura un piacere sopraffino, e di conseguenza ti ho assegnato i punti camalli, che non hanno nessuna applicazione pratica, ma un alto valore simbolico: quando li assegno a qualcuno, è per riconoscere un suo merito contingente, quando li tolgo è per condizionare pesantemente e senza ragione alcuna la sua partecipazione alla vita di questo insano luogo. In entrambi i casi, comunque, è sotteso il loro uso diretto o potenziale a danneggiare qualcun altro. :shifty:

... hai descritto perfettamente... chiara la situazione che... divertente. :shifty:

CITAZIONE
Detto questo, cioccolato e arance? una meraviglia, lo sostengo da sempre. Ce lo aveva ben chiaro l'inventore della Sacher, ma vallo a spiegare a certi individui...

Beh, allora so cosa vi prepararei per un ideale (invernale) Iodiano incontro


Millefoglie di cioccolato e arance.


oppure i favolosi aranciotti.
 
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view post Posted on 22/5/2009, 10:32
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Gutenberg

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CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 11:10)
...almeno due dischi di plinplòn sono di valore certo...

Lascia perdere.
L'unico disco di plinplòn cui riconosco (non certo per la sua presenza) del valore è questo:
image
Ma tu pensa solo che ho provato a proporlo qualche settimana fa a Hejira, ed è da quella volta che non si fa più viva con me...
:lol:
 
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view post Posted on 22/5/2009, 10:57
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Corsaire retraité

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CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
p.s.

Potrei sapere cosa si intende con "punti camalli a fondo perduto " ?

sono quelli che ti danno al pronto soccorso, dopo che hai avuto una discussione con lui.
c'é una circolare del Ministero della Sanità che prevede, a priori, il bollino rosso e la convocazione immediata di tutto il collegio primari del nosocomio
 
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rikkitikkitavi
view post Posted on 22/5/2009, 13:19




CITAZIONE (Lord Anthony @ 22/5/2009, 10:53)
Tra i comportamenti particolarmente apprezzati, e che danno la possibilità di guadagnare ipso facto punti camalli in misura di numero a sei-sette cifre, si annovera in particolare il cogliere al volo ogni e qualsisia occasione di mettere in luce il limpido acume e la profonda cultura camalla, con riferimenti particolari ai suoi affetti più profondi (i Pooh, la Sampdoria e Pat Metheny, ad esempio).
Il risultato è assolutamente garantito...

eppure io l'ho visto benissimo il camallo fare un tifo sfegatato per la sampdoria.
mi sembra fosse l'ultima volta che il giro d'italia era passato da genova. o era la penultima?
comunque applaudivo anch'io.
 
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view post Posted on 22/5/2009, 13:47
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Linotipista

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CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 22/5/2009, 09:35)
ho guardato su wiki, roba dell'Adriatico......mare d'acqua dolce, tzk, tzk <_< <_< :P

io non ho mai visto mettere le moeche nella zuppa di pesce ^_^

e le "masenete" o "masonete"? :P
parli perchè non le hai assaggiate... :)

http://www2.regione.veneto.it/videoinf/rur...otti/moeche.htm
 
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Lady Juliet
view post Posted on 22/5/2009, 14:17




CITAZIONE (surcouf @ 22/5/2009, 11:57)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
p.s.

Potrei sapere cosa si intende con "punti camalli a fondo perduto " ?

sono quelli che ti danno al pronto soccorso, dopo che hai avuto una discussione con lui.
c'é una circolare del Ministero della Sanità che prevede, a priori, il bollino rosso e la convocazione immediata di tutto il collegio primari del nosocomio

conosco. ho visto. meravigliosi duelli in punta di fioretto. :rosa:

Non con me.
 
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Baba_
view post Posted on 22/5/2009, 22:51




CITAZIONE (Baba_ @ 20/5/2009, 23:35)
Aggiungo la ricetta della bouillabaisse marsigliese e di quella corsa, che a differenza della prima viene passata.
In Corsica la servono con i crostini a parte, è veramente molto buona.

Ho sperimentato la ricetta dell'aziminu che avevo postato.
Commento: non ne vale proprio la pena. :sick:
I casi sono: o la ricetta è sbagliata in qualche particolare, oppure ho sbagliato io qualcosa (eppure l'ho seguita fedelmente).
Ma non è quella bouillabaisse corsa che ricordo, molto più consistente di questo brodino insipido (la cosa migliore erano i crostini, sai che sforzo).
La ricetta che riuscii ad avere anni fa e che davvero rendeva merito all'originale, l'ho persa; ma non demordo, prima o poi riuscirò a capire dove sta l'errore.


 
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Lady Juliet
view post Posted on 23/5/2009, 00:01




CITAZIONE (Baba_ @ 22/5/2009, 23:51)
CITAZIONE (Baba_ @ 20/5/2009, 23:35)
Aggiungo la ricetta della bouillabaisse marsigliese e di quella corsa, che a differenza della prima viene passata.
In Corsica la servono con i crostini a parte, è veramente molto buona.

Ho sperimentato la ricetta dell'aziminu che avevo postato.
Commento: non ne vale proprio la pena. :sick:
I casi sono: o la ricetta è sbagliata in qualche particolare, oppure ho sbagliato io qualcosa (eppure l'ho seguita fedelmente).
Ma non è quella bouillabaisse corsa che ricordo, molto più consistente di questo brodino insipido (la cosa migliore erano i crostini, sai che sforzo).
La ricetta che riuscii ad avere anni fa e che davvero rendeva merito all'originale, l'ho persa; ma non demordo, prima o poi riuscirò a capire dove sta l'errore.

La stessa cosa è capitata a me.

Non so come, ricordo una bouillabaisse di una estate in Francia - spettacolare - poi l'ho rifatta qui - nulla- neppure la piu lontana somiglianza.

Ora proverò con la tua . che mi pare ottima.

Ti farò sapere. :rosa:
 
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Lady Juliet
view post Posted on 27/5/2009, 19:24




CITAZIONE (Baba_ @ 22/5/2009, 23:51)
CITAZIONE (Baba_ @ 20/5/2009, 23:35)
Aggiungo la ricetta della bouillabaisse marsigliese e di quella corsa, che a differenza della prima viene passata.
In Corsica la servono con i crostini a parte, è veramente molto buona.

Ho sperimentato la ricetta dell'aziminu che avevo postato.
Commento: non ne vale proprio la pena. :sick:
I casi sono: o la ricetta è sbagliata in qualche particolare, oppure ho sbagliato io qualcosa (eppure l'ho seguita fedelmente).
Ma non è quella bouillabaisse corsa che ricordo, molto più consistente di questo brodino insipido (la cosa migliore erano i crostini, sai che sforzo).
La ricetta che riuscii ad avere anni fa e che davvero rendeva merito all'originale, l'ho persa; ma non demordo, prima o poi riuscirò a capire dove sta l'errore.

Proverò domenica la tua ricetta, grazie Baba :rosa:


So che ti piacciono le .. "ricette d'autore" e allora ti offro questa: La bouillabaisse di Fabio Montale di Jean-Claude Izzo, così le possiamo confrontare :)


La Bouillabaisse di Fabio Montale

Parliamo di Marsiglia, per ricordare uno degli scrittori che più ha amato la città e la sua cucina.

Ingredienti (per 6 persone):
Pesce misto, 2 kg (scegliete pesci con carne soda, come la coda di rospo, il pesce san pietro, il nasello. Irrinunciabile lo scorfano)
1 aragosta (in sostituzione, code di scampi)
Passato di pomodoro, q.b.
Zafferano, 1/2 bustina
Olio, 2 dl
1 cipolla
Prezzemolo, q.b.
Aglio, 2 spicchi
Alloro, 1 foglia
Timo, 3-4 rametti
Fette di pane, q.b.
Sale e pepe, q..b.

Preparazione:
(Oggi si bisticcia sui mille e tanti modi di preparare la bouillabaisse. Per non offendere nessuno, dichiarerò che la cosa migliore è prepararsela da sé. J.-C. Izzo)

Preparate un soffritto con quattro cucchiai d’olio, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, a cui aggiungerete due cucchiai di passata di pomodoro. Adagiate nella padella i pesci grandi a carne soda tagliati a pezzi, copriteli a filo con acqua, regolare sale e pepe. Aggiungere mezza bustina di zafferano, l’alloro, alcuni rametti di timo. Portate a bollore e cuocete a fuoco vivace per 20 minuti.
Aggiungete l’aragosta (o gli scampi) e continuate la cottura a fuoco vivo per 10 minuti.
A cottura ultimata, disponete n una terrina i pesci e i crostacei, in modo che ogni commensale li scelga secondo il proprio gusto. Versate invece il sugo ben caldo nei piatti singoli, nei quali avrete disposto in precedenza fette di pane casereccio abbrustolito.

Jean-Claude Izzo
“Marsiglia si scopriva così. Dal mare. Come l’aveva scoperta il Focese, un mattino, secoli fa. Con lo stesso stupore. Port of Massilia. Qui esistevano gli amanti felici, avrebbe potuto scrivere un Omero marsigliese, evocando Gyptis e Protis. Il viaggiatore e la principessa. Il sole apparve dietro le colline. Lole mormorò: Oh convoglio dei gitani. Che lo strepito dei nostri cavalli possa orientarti… Una delle poesie preferite di Leila. Erano tutti qui. I nostri amici, i nostri amori. Lole posò la mano sulla mia. La città poteva incendiarsi. Bianca, poi ocra e rosa. Una città in armonia con i nostri cuori.” Da: Casino Totale

Jean-Claude Izzo (1945-2000), autore di romanzi che potrebbero essere saggi di sociologia, soprattutto con la trilogia di Fabio Montale (Casino Totale, Chourmo, Solea) ha rinnovato i fasti del noir francese. Nei suoi libri sono inconfondibili gli echi di Montalban. Anche se il fumo delle sigarette non può non richiamare alla mente Jean Gabin e il suo Maigret.




http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=7854
 
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Baba_
view post Posted on 27/5/2009, 21:30




[QUOTE=Lady Juliet,27/5/2009, 20:24]
CITAZIONE (Baba_ @ 22/5/2009, 23:51)
Ho sperimentato la ricetta dell'aziminu che avevo postato.
Commento: non ne vale proprio la pena. :sick:
.....
Proverò domenica la tua ricetta, grazie Baba :rosa:


So che ti piacciono le .. "ricette d'autore" e allora ti offro questa: La bouillabaisse di Fabio Montale di Jean-Claude Izzo, così le possiamo confrontare :)


<i>La Bouillabaisse di Fabio Montale

Parliamo di Marsiglia, per ricordare uno degli scrittori che più ha amato la città e la sua cucina.

....

http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=7854

La prima vero? Che la seconda va sicuramente corretta.
Grazie per la ricetta letteraria, mi pare molto convincente :rosa:
 
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45 replies since 19/5/2009, 09:14   925 views
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