IERI OGGI & DOMANI

Come fare una buona bouillabaisse?

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view post Posted on 21/5/2009, 07:44
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Gutenberg

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CITAZIONE (Baba_ @ 20/5/2009, 23:35)
"Lavarno" non lo comprendo.. lauro?

Sì, esatto. :)
 
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Lady Juliet
view post Posted on 21/5/2009, 13:59




CITAZIONE (Lord Anthony @ 21/5/2009, 08:44)
CITAZIONE (Baba_ @ 20/5/2009, 23:35)
"Lavarno" non lo comprendo.. lauro?

Sì, esatto. :)

scusa, Lord, c'entra niente con brodetto,caciucco e Bouillabaisse, ma le "moleche" ... che ne dici... :rosa:
 
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view post Posted on 21/5/2009, 14:06
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Gutenberg

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CITAZIONE (Lady Juliet @ 21/5/2009, 14:59)
CITAZIONE (Lord Anthony @ 21/5/2009, 08:44)
Sì, esatto. :)

scusa, Lord, c'entra niente con brodetto,caciucco e Bouillabaisse, ma le "moleche" ... che ne dici... :rosa:

Trovarle... :( Qui da noi sono quasi scomparse,purtroppo.
Comunque si possono utilizzare anche quelle, avendone a disposizione; anche perchè in definitiva il brodetto è davvero affare squisitamente locale, dove gli ingredienti sono quelli disponibili nel mare locale. Che poi l'origine del brodetto (o caciucco o bouillabaisse) risiede nella...nottata di pesca delle barche locali: quel che era in barca era in barca, e quello si cucinava ritornando a riva.
 
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view post Posted on 21/5/2009, 14:07


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CITAZIONE (surcouf @ 20/5/2009, 16:18)
In Italia é Cacciucco, Zuppa, Brodetto.
Cambia sostanzialmente sapore e presentazione: la bouillabaisse viene servita in due portate, la prima é il brodo di cottura dove hanno spremuto teste e chele dei crostacei e accompagnato con crostini all'aglio, la seconda sono i tocchetti della zuppa, scolati e serviti a parte.

In effetti, le zuppe di pesce che ricordo della mia infanzia (preparate da mia nonna o, successivamente, da mio padre (quasi uno chef...) si portavano in tavola in due fasi che funzionavano da primo e secondo piatto.
Il brodetto di pesce (confermo quanto scritto dal Pirata in merito alle teste dei gamberi e dei pesci schiacciate o passsate alla macchinetta passapomodori per far fuoriuscire i succhi interni...) era servito con crostoni di pane oppure ci si cucinava dentro pastina o spaghettini spezzati.
Il restante composto di pezzi di pesce, crostacei e molluschi veniva servito dopo.
Tra l'altro, la zuppa di pesce nasce come piatto povero proprio tra i pescatori che, dopo aver venduto il pescato più pregiato e di grossa taglia, ricavavano dal pesce azzurro, pescetti di poco peso, cozze, un paio di gamberi, cefalotti, merluzzetti....una saporitissima zuppa.
In seguìto...la ricetta si è evoluta ed ha acquisito, come ingredienti, i pesci più apprezzati dalla massa e più carnosi...quali la cernia, lo scorfano, la razza, il san pietro, i gamberoni...

 
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Lady Juliet
view post Posted on 21/5/2009, 14:34




CITAZIONE (Lord Anthony @ 21/5/2009, 15:06)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 21/5/2009, 14:59)
scusa, Lord, c'entra niente con brodetto,caciucco e Bouillabaisse, ma le "moleche" ... che ne dici... :rosa:

Trovarle... :( Qui da noi sono quasi scomparse,purtroppo.
Comunque si possono utilizzare anche quelle, avendone a disposizione; anche perchè in definitiva il brodetto è davvero affare squisitamente locale, dove gli ingredienti sono quelli disponibili nel mare locale. Che poi l'origine del brodetto (o caciucco o bouillabaisse) risiede nella...nottata di pesca delle barche locali: quel che era in barca era in barca, e quello si cucinava ritornando a riva.

beh le "moleche" nella zuppa di pesce no !!!!!!


:( :(


oltre ad essere presidio slow food...
 
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view post Posted on 21/5/2009, 14:38
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Gutenberg

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CITAZIONE (Lady Juliet @ 21/5/2009, 15:34)
beh le "moleche" nella zuppa di pesce no !!!!!!

:unsure:
E perchè no?
(Se c'è chi mette la marmellata di arance nella simil-Sacher...)
SPOILER (click to view)
:P
 
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Lady Juliet
view post Posted on 22/5/2009, 08:03




CITAZIONE (Lord Anthony @ 21/5/2009, 15:38)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 21/5/2009, 15:34)
beh le "moleche" nella zuppa di pesce no !!!!!!

:unsure:
E perchè no?
(Se c'è chi mette la marmellata di arance nella simil-Sacher...)
SPOILER (click to view)
:P

e perchè no ?


potrebbe essere una ottima rivisitazione della segretissima ricetta Sacher.. :B):


ma le moleche nella zuppa di mare no !!
 
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view post Posted on 22/5/2009, 08:11
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CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 09:03)
CITAZIONE (Lord Anthony @ 21/5/2009, 15:38)
:unsure:
E perchè no?
(Se c'è chi mette la marmellata di arance nella simil-Sacher...)
SPOILER (click to view)
:P

e perchè no ?


potrebbe essere una ottima rivisitazione della segretissima ricetta Sacher.. :B):

A Juliet assegnazione immediata e a fondo perduto di 10.000 punti camalli per l'osservazione in quote, che denota coraggio, gusto sicuro e senso dell'innovazione contrapposti all'oscurantismo giuliano. :shifty:
 
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view post Posted on 22/5/2009, 08:18


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maccheso' 'ste moleche??
 
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view post Posted on 22/5/2009, 08:20
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Gutenberg

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CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 22/5/2009, 09:18)
maccheso' 'ste moleche??

sono i granchi piccoli/medi che nel periodo di muta perdono il carapace e diventano tutti molli (moleche, appunto); per Pasqua a Trieste li ho mangiati fritti.Vengono lasciati vivi a pasturare nel'uovo sbattutto di cui si nutrono e così "farciti" vengono fritti. Si mangia tutto, perchè molle molle. Una delizia assoluta!
 
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view post Posted on 22/5/2009, 08:35


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CITAZIONE (hejira @ 22/5/2009, 09:20)
CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 22/5/2009, 09:18)
maccheso' 'ste moleche??

sono i granchi piccoli/medi che nel periodo di muta perdono il carapace e diventano tutti molli (moleche, appunto); per Pasqua a Trieste li ho mangiati fritti.Vengono lasciati vivi a pasturare nel'uovo sbattutto di cui si nutrono e così "farciti" vengono fritti. Si mangia tutto, perchè molle molle. Una delizia assoluta!

ho guardato su wiki, roba dell'Adriatico......mare d'acqua dolce, tzk, tzk <_< <_< :P
 
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view post Posted on 22/5/2009, 08:48
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Gutenberg

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CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 09:11)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 09:03)
potrebbe essere una ottima rivisitazione della segretissima ricetta Sacher.. :B):

A Juliet assegnazione immediata e a fondo perduto di 10.000 punti camalli per l'osservazione in quote, che denota coraggio, gusto sicuro e senso dell'innovazione contrapposti all'oscurantismo giuliano. :shifty:

Quando si dice il voto di scambio... <_<
Ma dove hai imparato mai a mangiare quella che tu millanti come sacher, Michi?
Da Lio Pellegrini?
:shifty:

CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 22/5/2009, 09:35)
...roba dell'Adriatico......mare d'acqua dolce, tzk, tzk <_< <_< :P

Seeee, ha parlato Capitan Findus (come marinaio e come cuoco).....
:P
 
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Lady Juliet
view post Posted on 22/5/2009, 09:30




CITAZIONE (WebMichi @ 22/5/2009, 09:11)
CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 09:03)
e perchè no ?


potrebbe essere una ottima rivisitazione della segretissima ricetta Sacher.. :B):

A Juliet assegnazione immediata e a fondo perduto di 10.000 punti camalli per l'osservazione in quote, che denota coraggio, gusto sicuro e senso dell'innovazione contrapposti all'oscurantismo giuliano. :shifty:

Ringrazio per la generosa assegnazione! Sono contentissima :) :)

Michi, stavo riflettendo sul fatto che la marmellata di arance si sposa davvero meglio con il cioccolato di quella di albicocche .. ;) ... se lo avesse saputo Franz nel 1832 !... (non glielo diciamo a Lord che si potrebbe anche mettere .. il peperoncino eh.. :D



p.s.

Potrei sapere cosa si intende con "punti camalli a fondo perduto " ?
 
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view post Posted on 22/5/2009, 09:37
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CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
Michi, stavo riflettendo sul fatto che la marmellata di arance si sposa davvero meglio con il cioccolato di quella di albicocche .. ;) ... se lo avesse saputo Franz nel 1832 !... (non glielo diciamo a Lord che si potrebbe anche mettere .. il peperoncino eh.. :D

Sovversiva.
Eretica.
<_<
 
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view post Posted on 22/5/2009, 09:38
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Gutenberg

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CITAZIONE (Lady Juliet @ 22/5/2009, 10:30)
Michi, stavo riflettendo sul fatto che la marmellata di arance si sposa davvero meglio con il cioccolato di quella di albicocche .. ;) ... se lo avesse saputo Franz nel 1832 !... (non glielo diciamo a Lord che si potrebbe anche mettere .. il peperoncino eh.. :D

nessuno ha mai negato la validità dell'abbinamento: ho una ricetta di mousse al cioccolato all'arancia che viene una meraviglia.

Però la Sacher si fa con la marmellata di albicocche. Con quella di arance diventa un'altra torta. Là!!
 
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45 replies since 19/5/2009, 09:14   925 views
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