CITAZIONE (ravel @ 21/8/2008, 23:30)
CITAZIONE (minuano @ 21/8/2008, 22:45)
Ho trovato la Guinnes alla coop. L'avevano solo il lattina nera. E' stata la prima volta che l'ho assaggiata e non mi è piaciuta. Troppo liscia e con un retrogusto di liquirizia (?).
Vero.
Premesso che a me piace molto e che la Guinness (e le altre stout in generale... )
non si possono bere in lattina ma solo alla spina (ha problematiche particolari in questo senso, va spillata in due tempi ecc. ecc... ) è vero che ha questa nota di liquirizia (non sempre piacevole... ).
In Irlanda però ce l'ha molto meno, tanto che ho persino sospettato che la produzione destinata all'estero sia fatta leggermente diversa...
Gliel'ho anche chiesto una volta, in un pub, ma tra il mio inglese (pessimo) e... il fatto che ne avevo bevute un po' troppe non ho capito granché della risposta...
Allora te lo spiego io...
Avete ragione un po' tutti: "grama" quella in lattina nera, meglio alla spina, e meglio ancora nei paesi dove la producono (direttamente; in Irlanda ahime' non sono stato, ma l'ho trovata "fresca" persino in NEPAL, perche' da noi no?
Per non parlare di Boston, dove - tranne gli italiani - sono tutti irlandesi e non tollererebbero una Guinness meno che perfetta; e la abbinano splendidamente con i loro molluschi e crostacei bolliti e fritti, peraltro).
Ma...mi sembra che un po' tutti abbiate trascurato un dettaglio significativo (ampiamente verificabile sul sito della ditta).
E cioe' che le Guinness in produzione in realta' sono QUATTRO, tutte diverse tra loro.
Lasciando da parte la recente "EXTRA SMOOTH", che non conosco, ma che m'ispira somma diffidenza (immagino che sia "un po' meno Guinness", per venire incontro a gusti piu' semplici...), le altre TRE, con RICETTE E CARATTERISTICHE DIVERSE tra loro, sono:
1) EXTRA STOUT: l'ORIGINALE, venduta in bottiglietta bianco/nera
2) DRAUGHT: quella destinata "alla spina" (ma venduta anche in lattina e bottiglia nere)
3) FOREIGN (in Irlanda) o EXPORT (all'estero), in bottiglietta e lattina GIALLA e nera.
Quindi:
a) La DRAUGHT alla spina NON coincide con la STOUT, ma e' diversa, proprio come procedimento e come gusto, per dichiarata volontà della ditta;
b) Ce n'e' un'ALTRA ANCORA, denominata "da esportazione" (ma ovviamente venduta anche a casa loro), che, al contrario di quel che alcuni di voi maligni pensano
, e' la piu' "ricca", con un surplus di ingredienti e di gradazione.
Detto questo, anch'io come voi preferisco nettamente quella alla spina (meglio se in loco) a quella in lattina/bottiglia nera, e anche bianco/nera (l'"originale" extra stout), che effettivamente mi sanno tutte di liquerizia.
Pero' la EXPORT giallo/nera la trovo ancora migliore, e oltretutto mi risolve egregiamente il problema di bere una Guinness buona anche a casa, anche se ovviamente (dato il maggior grado) non ispira quella moltiplicazione di pinte che al pub viene spontanea.
Non arriva alla "serieta'" di quelle abbaziali da meditazione, ma suggerisce prudenza...
Sarebbe carino avere la draught BUONA nei bariletti da 5 litri, come fanno le tedesche (es. la Beck's), che invece personalmente non ho mai visto.