IERI OGGI & DOMANI

Il Calice, Per gli appassionati del vino

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 18/10/2004, 13:53


Reporter

Group:
Eternauta
Posts:
22,760
Location:
Roma

Status:


CITAZIONE (Michi2004 @ 18/10/2004, 13:48)
CITAZIONE (simonphenom @ 18/10/2004, 11:25)
Ma come parlate del Salice e lasciate fuori il mitico PRIMITIVO DI MANDURIA???

Zona, cantina, anni consigliati, prezzi medi per le tre versioni (rosso, dolce, liquoroso), thanks a lot.

Zona: RIGOROSAMENTE SALENTO

PRIMITIVO DI MANDURIA
(asciutto/amabile)

Aree di produzione: puglia pr. BR/TA affinamento: fino a 5-6 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: carni rosse selvaggina
colore: rosso al violaceo e all'aranciato con l'invecchiamento
odore: aroma leggero tipico vitigni: primitivo (100%)
sapore: armonico asciutto tannico asciutto/amabile
grad. alcolica min. 14

PRIMITIVO DI MANDURIA DOLCE NATURALE

Aree di produzione: puglia pr. BR/TA affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 5-6 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: dessert
colore: rosso al violaceo e all'aranciato con l'invecchiamento
odore: aroma leggero tipico vitigni: primitivo (100%)
sapore: armonico asciutto tannico asciutto/amabile
grad. alcolica min. 13+3

PRIMITIVO DI MANDURIA LIQUOROSO
(asciutto/dolce naturale)

Aree di produzione: puglia pr. BR/TA affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 9-10 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: meditazione (dolce)
aperitivo e meditazione (asciutto)
colore: rosso al violaceo e all'aranciato con l'invecchiamento
odore: aroma leggero tipico vitigni: primitivo (100%)
sapore: armonico asciutto tannico asciutto/dolce
grad. alcolica min. 15+2,5 (16,5+1,5 il asciutto)

Prezzo medio per le 3 versione:

Supermercati e enoteche: dagli 8 ai 25 euro

Aziende vinicole locali(CONSIGLIATO): dai 2 ai 5 euro (sfuso) e dai 4 ai 10 euro (bottiglia)

Edited by simonphenom - 18/10/2004, 14:57
 
Top
view post Posted on 18/10/2004, 14:16


Edicolante

Group:
Eternauta
Posts:
16,130
Location:
Coop City

Status:


CITAZIONE (Michi2004 @ 18/10/2004, 13:48)
CITAZIONE (simonphenom @ 18/10/2004, 11:25)
Ma come parlate del Salice e lasciate fuori il mitico PRIMITIVO DI MANDURIA???

Zona, cantina, anni consigliati, prezzi medi per le tre versioni (rosso, dolce, liquoroso), thanks a lot.

Santera sempre di Leone de Castris 7,7/11€ a seconda di dove lo trovi, vale sempre i soldi che costa come quasi tutti i prodotti della ditta.
Casaboli di Cantine Barsento sui 15€ buono ma diffficile da trovare
Malicchia Mapicchia Primitivo dolce sempre di Barsento sui 20 (ma a me non piace molto è molto alcoolico ma poco persistente)
 
Top
view post Posted on 18/10/2004, 14:21


Edicolante

Group:
Eternauta
Posts:
16,130
Location:
Coop City

Status:


CITAZIONE (surcouf @ 18/10/2004, 14:23)
CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 15/10/2004, 10:23)
Inoltre consiglio a tutti la "Guida al Vino Quotidiano" una guida che prende in considerazione tutti i migliori vini d'Italia entro gli "8 euros a boccia" divisa in due step:fino a 5€ e fino a 8€, e anche entro i 5 c'è del buon vino!
Molto ben fatta!

editore ? grazie e prosit ...

Gambero Rosso, hic!
 
Top
view post Posted on 19/10/2004, 09:50
Avatar

founder

Group:
Eternauta fondatore
Posts:
40,607
Location:
Genova

Status:


CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 18/10/2004, 15:21)
CITAZIONE (surcouf @ 18/10/2004, 14:23)
CITAZIONE (Frankie&Johnny @ 15/10/2004, 10:23)
Inoltre consiglio a tutti la "Guida al Vino Quotidiano" una guida che prende in considerazione tutti i migliori vini d'Italia entro gli "8 euros a boccia" divisa in due step:fino a 5€ e fino a 8€, e anche entro i 5 c'è del buon vino!
Molto ben fatta!

editore ? grazie e prosit ...

Gambero Rosso, hic!

L'invito a tutti è quello di non acquistare nulla, e senza nulla togliere al testo citao, ottimo, perchè entro la fine di novembre dovrebbero uscire tutte la guide nuove che qui ricordo come preferenza personale:

1. Veronelli
2. Gambero Rosso
3. Gambero Rosso Guida al Vino Quotidiano
4. L'Espresso
5. Luca Maroni
6. AIS (Associazione Italiana Sommeiller)

Le ultime due, per me, sono tipiche di chi vuole "fare la pipì fuori dal vaso".
Fioccano anche alcune guide nel formato "trendy" del cube-book, ma più che altro fanno catalogazione dei "tipi" e non danno consigli utili su cantine, anni, bottiglie, prezzi etc. "
 
Top
ravel
view post Posted on 20/10/2004, 08:49




Sì... anche qui, però... (tanto ormai sono etichettabile come un vero monomaniaco rompiballe... ) conoscetele pure, le guide, se volete... , ma prendetevi i vini e beveteli...
Prendeteli come vi attirano, anche per motivi sciocchi, rischiate pure di bere porcherie o di "sbagliare abbinamento" (Ussignùr... questa poi... ), fatevi la vostra esperienza, sbagliando (e come altro si fa... ?!), amate i vini che vi piacciono, anche se vi dicono che sono "superficiali" o alla moda ecc. Li supererete - se lo sono davvero - ma dopo, non prima... Non accettate maestri, non accettate guide... Ascoltate tutto e tutti ma poi prendetevi i vini che vi vanno e beveteli... La vostra personale guida ve la "scriverete" da voi... Ed è l'unica che vi interessa davvero conoscere.
Non fatevi influenzare se non dalle vostre papille gustative e dai vostri recettori...
Rispettosi di tutti (soprattutto di quelli che hanno più esperienza di voi) ma senza paure, senza timidezze, senza farsi intimorire da nessuno... Cominciate, da qualche parte bisognerà pur farlo no... ?!

Insomma... la stessa cose di sempre...
Per "vivere", semplicemente, per "esistere" come fate?
C'è qualche "guida"? Qualche "esperto"... ?! Un "tecnico" della vita? Uno Sgarbi dell'esistenza... ?!
Se c'è fatemelo sapere che serve anche a me... ma non c'è, perché non ci può essere ovviamente, perché la vita contrariamente a tutto il resto non è un lavoro per "professionisti" ma per "dilettanti" e infatti viene bene davvero solo ai bambini (e ai matti... ).
Va be'... sarà meglio che mi fermi...

 
Top
view post Posted on 20/10/2004, 09:23


Edicolante

Group:
Eternauta
Posts:
16,130
Location:
Coop City

Status:


A beh certo che è più bello e formativo rompersi la testa da soli e quando non ci se la rompe è una gioia....
a volte però alla quarta, quinta craniata....
 
Top
ravel
view post Posted on 20/10/2004, 10:43




Non sono sicurissimo di avere compreso correttamente quello che volevi dire, però è chiaro che se qualcuno è interessato a cucinare un piatto complesso, o eseguire una difficile operazione matematica, o guidare un'automobile... nessuna persona sensata gli suggerirebbe di sbrigarsela da solo facendosi la propria esperienza andando per tentativi...

Ma non tutto, nell'esistenza, possiede quel carattere...
 
Top
view post Posted on 20/10/2004, 11:08


Edicolante

Group:
Eternauta
Posts:
16,130
Location:
Coop City

Status:


Nessuna ironia, praticamente diciamo la stessa cosa anch'io amavo comprare dischi a seconda se mi piaceva la copertina oppure mi ispirava qualcosa e la soddisfazione era doppia se poi il disco si rivelava bello, così può succedere con una bottiglia di vino, certo che quando capita che ne infili tre o quattro pessime ti viene spontaneo cercare "l'aiutino" sotto forma di guida, anche se poi a volte di fronte alla bottiglia indicata dalla guida e ad una che ti "ispira" continui a prendere la seconda
 
Top
view post Posted on 20/10/2004, 11:19


Reporter

Group:
Eternauta
Posts:
22,760
Location:
Roma

Status:


Mi sa che state uscendo fuori tema....

Ritorniamo al perchè esiste questo topic:

FALANGHINA:

Profumo: Fresco, gradevole con sentore di ginestre.
Gusto: Ampio con piacevole retrogusto amarotico che ricorda il melograno.
Accompagna bene: Vino da tutto pasto e per antipasti magri, primi piatti, zuppa di pesce o pesci al forno molto conditi.
Servire a:: 10°/12° C

FALANGHINA: Scheda tecnica
Uvaggio: Falanghina 100%
Zona di produzione: Ramitelli - Campomarino
Superficie del Vigneto: 18 Ha
Altitudine del Vigneto: 100 mt.
Tipologia terreno: Calcareo Argilloso
Sistema di allevamento: Spalliera Pergola
Densita' dei ceppi: 4,000 - 2,500
Produzione pe Ha: 70/120
Resa uva di vino: 65% c.a.
Eta' media delle viti: 18/20 anni
Periodo di Vendemmia: Inizi Ottobre
Vinificazione: Fermentazione a bassa temperatura. Macerazione a freddo: 4° C
Fermentazione alcolica: Temp. Max 17/18° C
Ferm. malolattica: Non completa
Affinamento: 6 mesi/1 anno
FALANGHINA: Dati analitici
Alcool svolto: 13.40%
Acidita' totale: 5,20 gr/lt
Ph: 3.40
Estratto secco: 22,90 gr/lt


Prezzi medi:

dai 3 ai 25 euro (supermercati e enoteche)

 
Top
view post Posted on 20/10/2004, 15:33
Avatar

Corsaire retraité

Group:
Eternauta fondatore
Posts:
17,684
Location:
Finisterræ

Status:


CITAZIONE (ravel @ 20/10/2004, 09:49)
Sì... anche qui, però... (tanto ormai sono etichettabile come un vero monomaniaco rompiballe... ) conoscetele pure, le guide, se volete... , ma prendetevi i vini e beveteli...
Prendeteli come vi attirano, anche per motivi sciocchi, rischiate pure di bere porcherie o di "sbagliare abbinamento" (Ussignùr... questa poi... ), fatevi la vostra esperienza, sbagliando (e come altro si fa... ?!), amate i vini che vi piacciono, anche se vi dicono che sono "superficiali" o alla moda ecc. Li supererete - se lo sono davvero - ma dopo, non prima... Non accettate maestri, non accettate guide... Ascoltate tutto e tutti ma poi prendetevi i vini che vi vanno e beveteli... La vostra personale guida ve la "scriverete" da voi... Ed è l'unica che vi interessa davvero conoscere.
Non fatevi influenzare se non dalle vostre papille gustative e dai vostri recettori...
Rispettosi di tutti (soprattutto di quelli che hanno più esperienza di voi) ma senza paure, senza timidezze, senza farsi intimorire da nessuno... Cominciate, da qualche parte bisognerà pur farlo no... ?!

Insomma... la stessa cose di sempre...
Per "vivere", semplicemente, per "esistere" come fate?
C'è qualche "guida"? Qualche "esperto"... ?! Un "tecnico" della vita? Uno Sgarbi dell'esistenza... ?!
Se c'è fatemelo sapere che serve anche a me... ma non c'è, perché non ci può essere ovviamente, perché la vita contrariamente a tutto il resto non è un lavoro per "professionisti" ma per "dilettanti" e infatti viene bene davvero solo ai bambini (e ai matti... ).
Va be'... sarà meglio che mi fermi...

...vai pure avanti, sono d'accordo.
Ma per quanto riguarda le esperienze enologiche e gastronomiche (e mettici anche le musicali, ma quì accetto a priori di beccarmi la bufala...), visto che devi mettere mano al portafoglio, una prima scrematura grazie agli esperti l'accetto.
Poi, che anche loro dicano emerite facezie, è fuori dubbio...basta non prenderli sul serio quando partono per la tangente declamando lodi (probabilmente è l'effetto dell'alcool).
 
Web  Top
view post Posted on 20/10/2004, 18:19
Avatar

founder

Group:
Eternauta fondatore
Posts:
40,607
Location:
Genova

Status:


Credo che una componente di non secondaria importanza sia la conoscenza, diretta o indiretta, dell'autore della guida.
Quando dico che Maroni e AIS sono due guide per chi vuole fare pipì fuori dal vasetto, è perchè oltre ad avere confrontato lo stesso calice a tre sponde (le due guide e il sottoscritto), nel modo stesso di proporre il vino è chiaro l'indirizzo elitario della proposta.

Nel caso di Veronelli, se fate caso ai miei due post, indico vini che prima ho assaggiato e dei quali solo successivamente ho cercato riferimento nella guida per un eventuale nota integativa al mio giudizio che comunque era già stato espresso.
Credo che questa sia una delle tante conferme dell'approccio dell'autore a una valutazione seria e divulgativa del vino e della cantina, anche da un punto di vista del consumo popolare e non stupidamente "trendy".

Edited by Michi2004 - 20/10/2004, 20:13
 
Top
view post Posted on 21/10/2004, 11:06


Reporter

Group:
Eternauta
Posts:
22,760
Location:
Roma

Status:


Vi inoltro un articolo comparso oggi su Tgcom:

Il rosso e la bionda
Vino da collezione dedicato a Marilyn
Anche quest'anno la vendemmia nell'assolata Napa Valley, California, produrrà un merlot unico al mondo. Dal sapore fresco, giovane ed elegante, come l'immagine di Marilyn Monroe ritratta sulla sua etichetta. Collezionisti, estimatori di vino e fan sfegatati della bionda più famosa del mondo lo attendono con impazienza. Come ogni anno dal 1985, anno in cui la Napa Wine Co. ebbe l'idea di produrre vino "sfruttando" il volto, il corpo e il nome più inflazionati della storia del cinema. Fu un vero successo, che continua ancora oggi.

In commercio il nuovo merlot vendemmia 2004 intitolato a Norma Jeane sarà solo all'inizio di novembre ma i più impazienti, nell'attesa, possono acquistare via internet bottiglie più datate e altrettanto quotate. A patto di volere sborsare un bel po' di soldi.
Le 4 serie in vendita dall'85 infatti, il Marilyn Merlot, il Marilyn Cabernet, la Velvet Collection e il Norma Jeane, costano molto più di una normale bottiglia di rosso.

La bottiglia più cara è quella del Marilyn Merlot vendemmia 1985. Sull'etichetta ritrae la bionda pin-up in una delle sue pose più famose. Per averla bisogna pagare 3.500 dollari. Ne costa 200 invece una bottiglia della serie limitata, la Velvet Collection, vendemmia 2002, che riproduce le famose fotografie di Marilyn Monroe senza veli sul velluto rosso scattate all'epoca dal fotografo Jack Kelley e diventate famose oltre che scandalose dopo che nel 1953 una di queste divenne il primo paginone centrale di Playboy.

Ogni creazione del Norma Jeane utilizza invece le fotografie della giovane attrice ritratta negli anni in cui l'immaginazione degli americani non era ancora catalizzata dal personaggio Marilyn Monroe. A creare ogni etichetta è la designer Susann Ortega dell'Ortega Design Studio.

Ogni nuova creazione dedicata a Marilyn Monroe viene lanciata nel giorno del suo compleanno il primo giugno di ogni anno e venduta immediatamente. I collezionisti hanno reso il Marilyn Merlot uno dei più apprezzativini sul mercato e le bottiglie "datate" continuano ad aumentare di valore.

sono rimasto un pò perplesso ...a voi i commenti....
 
Top
mr. natural
view post Posted on 21/10/2004, 12:32




E cosa vuoi commentare? siamo alle solite, quello che c'è nella bottiglia non conta niente, quello che si paga è la fuffa dell'Ortega Design Studio. "Sapore giovane ed elegante". Puah.
(io sono grezzo, vado a Gutturnio e me lo imbottiglio io)
 
Top
view post Posted on 25/10/2004, 10:47


Reporter

Group:
Eternauta
Posts:
22,760
Location:
Roma

Status:


CITAZIONE (simonphenom @ 18/10/2004, 11:19)
TERRA E LIBERTA CRITICAL WINE

22/23/24 OTTOBRE 2004

C.S.O.A FORTE PRENESTINO ROMA (www.forteprenestino.net)

FIERA DEI PARTICOLARI VIGNAIOLI E VINI IN MOSTRA
100 vignaioli, 25 produttori di oli, pane, formaggi... assaggi, incontri con i produttori, dibattiti, musiche, film, poesie, teatro, letture, visioni... con la partecipazione il sostegno di Luigi Veronelli


POTETE CONSULTARE IL PROGRAMMA AL SEGUENTE SITO:

http://www.forteprenestino.net/images/prog...amma-cw-004.pdf


:drinks_wine.gif:

CHE VE SIETE PERSI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! STO ANCORA IN GINOCCHIO....

 
Top
minuano
view post Posted on 29/10/2004, 19:21




CITAZIONE (ravel @ 15/10/2004, 20:45)
Poi ci sarebbe il nero di Troia in purezza di Rivera (il Puer Apuliae) ma non sono riuscito ancora a trovarlo...
Aspetterei la parola di minuano - che è "l'enfant du pays" - ma qui "sotto" mi sa che non arriva...

Arrivo arrivo... innanzitutto per dire che sono d'accordo con te quando dici che il vino per dire se è buono o no va bevuto e non studiato sui libri.

Poi per dire che la sera, solo la sera, una bella bottiglia sulla mia tavola non manca mai (in genere dura tre giorni X due persone); quindi sono un bevitore moderato.

Moderato anche nel prezzo; non spendo più di 8 euro per una bottiglia ma generalmente mi attesto sui 4\5 euro e quindi la scelta non può che cadere sugli ottimi vini pugliesi che hanno un'invidiabile rapporto qualità prezzo (QUANDO VADO in Toscana o in Umbria faccio però strappi alla regola).

Per quanto riguarda RIVERA è un'azienda della mia città che produce ottimi vini autocnoni. La punta di diamante è il FALCONE (17 euro) ma per 6\8 euro è possibile comperare ottime etichette quali RUPICOLO, TRIUSCO, CAPPELLACCIO.

Altri consigli "pugliesi" da 5\8 euro:
- rosa del golfo (salento)
- Five rosè leone de Castris (salento)
- Sandonaci
- Anche Albano (il cantante produce ottimi vini che si chiamano Felicità ecc. come le sue canzoni)

BARI:
- Gravina bianco (Gravina di Puglia)
- Vigna pedale (Castel del Monte)
- Augustale (Ruvo di Puglia)

FOGGIA:
- ottimo il Torre Quarto rosso di Cerignola (4 euro)
 
Top
554 replies since 14/10/2004, 22:19   7207 views
  Share